أداة تحزيم برامج آكسس2007

الشرح من موقع مايكروسوفت

Access 2007 Developer Extensions
مع إصدار Microsoft Office Access 2007، أصبح كل من Access 2007 Developer Extensions ووقت تشغيل Access 2007 متوفرين للتنزيل مجانًا. وتوفر هذه الأدوات المساعدة لمطوري قواعد البيانات بأدوات لحزم قواعد البيانات وتوزيعها وإنشاء قوالب قواعد البيانات ودمج قاعدة البيانات مع أنظمة عناصر تحكم التعليمات البرمجية المصدر التعليمات البرمجية المصدر، مثل Microsoft Visual SourceSafe.
لمزيد من المعلومات حول تنزيل Access 2007 Developer Extensions أو وقت تشغيل Access 2007 واستخدامهما،
استخدام Access 2007 Developer Extensions
عند تثبيت Access 2007 Developer Extensions على الكمبيوتر، تتم إضافة مقطع جديد بالاسم مطور إلى القائمة التي تظهر عند النقر فوق زر Microsoft Office في Access 2007.

يتضمن هذا المقطع الجديد من القائمة الأوامر التالية:
  • حل الحزمة استخدم هذا المعالج لإنشاء حزمة Windows Installer (ملف msi.) التي تقوم بتثبيت قاعدة البيانات الخاصة بك وأي ملفات دعم أخرى على كمبيوتر المستخدم. وبشكل اختياري
...
 

DlookUp للبحث عن قيمة في جدول/استعلام

الصيغة ..
كود:
DLookup(expr, domain [, criteria] )‎
expr( مطلوب) اسم الحقل
تعبير يحدد الحقل الذي تريد إرجاع القيمة الموجودة به. قد يكون تعبير سلسلة أحرف (تعبير سلسلة: أي تعبير يقيّم إلى تتابع من الأحرف المتتالية. ويمكن لعناصر التعبير أن تتضمن: دالات تُرجع سلسلة أو سلسلة Variant ‏(VarType 8)‏‎؛ سلسلة أحرف، أو ثابت، أو متغير، أو Variant.) يحدد حقلاً في جدول أو استعلام أو قد يكون تعبيرًا يقوم بعملية حسابية على البيانات الموجودة بهذا الحقل. في expr، يمكنك تضمين اسم حقل في جدول أو عنصر تحكم على نموذج أو ثابت أو دالة. إذا تضمن expr دالة، فقد تكون إما مضمنة أو محددة من قبل المستخدم، ولا تكون دالة تجميع مجال آخر أو دالة تجميع SQL.
domain( مطلوبة) اسم الجدول/الاستعلام
تعبير سلسلة أحرف يحدد مجموعة من السجلات التي تمثل المجال. قد تكون اسم جدول أو اسم استعلام للاستعلام الذي لا يتطلب معلمة.
criteria( اختيارية) الشروط
تعبير سلسلة أحرف يتم استخدامه لتقييد نطاق البيانات التي يتم تنفيذ الدالة DLookup عليها. على سبيل المثال، تساوي criteria العبارة...
 

DCount للحصول على عدد السجلات

الصيغة ..
كود:
DCount(expr, domain [, criteria] )

الشرح :
نفس الشرح للدالة DlookUp
الغرض منه الحصول على عدد السجلات في جدول/استعلام
أمثلة :
للحصول على عدد سجلات الموجودة في الجدول من دون شروط
اسم الجدول :tbl1
اسم الحقل : txtID
كود:
 
MsgBox DCount("[txtID]","tbl1")
للحصول على عدد السجلات التي تحمل تاريخاً محدداً ، وليكن حقل التاريخ باسم fldDate
كود:
 
MsgBox DCount("[txtID]","tbl1","fldDate=#1429-04-01-#")
أو من خلال حقل في نموذج تضع فيه التاريخ الذي تريد :
كود:
 
MsgBox DCount("[txtID]","tbl1","fldDate=#" & Me.txtDate & "#")
 

DSum للحصول على مجموع القيمة

الصيغة :
كود:
 
DSum(expr, domain [, criteria] )‎
شرح الصيغة :
كما في الدالة DLookUp

الغرض :
الحصول على إجمالي حقل محدد في جدول/استعلام
ملاحظة :
يشترط أن يكون نوع بيانات الحقل رقم أو عملة
أمثلة :
اسم الجدول : tbl1
اسم الحقل : fldNO

للحصول على مجموع إجمالي الحقل من دون شروط :
كود:
MsgBox DSum("[fldNO]", "tbl1")
للحصول على مجموع إجمالي مبالغ العميل رقم 22:
اسم حقل العميل : CustID
كود:
MsgBox DSum("[fldNO]", "tbl1","CustID=22")
أو إذا كان حقل العميل مربع نص في النموذج باسم txtCustID
كود:
MsgBox DSum("[fldNO]", "tbl1","CustID="& Me.txtCustID &"'")
 

DMin و DMax للحصول على أقل قيمة وأعلى قيمة

الصيغة :
DMin(expr, domain [, criteria] )‎
DMax(expr, domain [, criteria] )
شرح الصيغة :
كما في مثال الدالة DLookUp
الغرض :
DMin الحصول على أقل قيمة في الحقل
DMax الحصول على أكبر قيمة في الحقل
ملاحظة :
يشترط أن يكون نوع بيانات الحقل رقماً أو عملة
أمثلة :
للحصول على أقل/أعلى قيمة في الجدول من غير شروط
اسم الجدول : tbl1
اسم الحقل : ID
كود:
MsgBox DMin("[ID]","tbl1")
 
MsgBox DMax("[ID]","tbl1")
للحصول على أقل/أعلى قيمة في الجدول للعملاء في مدينة جدة
اسم حقل المدينة: fldCity
كود:
MsgBox DMin("[ID]","tbl1","fldCity='جدة'")
 
MsgBox DMax("[ID]","tbl1","fldCity='جدة'")
 

Format للحصول على تنسيق مختلف

الصيغة :
كود:
 
Format(expression [, format ] [, firstdayofweek ] [, firstweekofyear ] )

شرح الصيغة :
expression مطلوبة. أي تعبير صحيح.
format اختيارية. تعبير تنسيق صحيح مسمى أو معرّف من قبل المستخدم.
firstdayofweek اختيارية. عبارة عن ثابت (ثابت: قيمة لا يتم حسابها مثل الرقم 210 ولذلك لا يتغير هذا الثابت. على سبيل المثال يعد الرقم 210 والنص "أرباح ربع سنوية" ثوابت. لا يعد التعبير أو القيمة الناتجة من تعبير ثابتًا. يحدد اليوم الأول من الأسبوع.
firstweekofyear اختيارية. عبارة عن ثابت يحدد الأسبوع الأول من السنة.

تتضمن الوسيطة firstdayofweek الإعدادات التالية:
الثابت -- القيمة -- الوصف
vbUseSystem 0 استخدام الإعداد NLS API.
VbSunday 1 الأحد (القيمة الافتراضية)
vbMonday 2 الاثنين
vbTuesday 3 الثلاثاء
vbWednesday 4 الأربعاء
vbThursday 5 الخميس
vbFriday 6 الجمعة
vbSaturday 7 السبت

تتضمن الوسيطة firstweekofyear الإعدادات التالية:
الثابت --...
 

آكسس على الشبكة

تهيئة قاعدة بيانات آكسس للعمل على الشبكة :
تنبيه : قبل أن تقوم بعمل أي شيء قم أولاً بأخذ نسخة احتياطية أو نسختين واجعلها في مأمن حتى لا تفقد عملك وجهدك .

** تقسيم قاعدة البيانات :

سنقوم بتقسيم قاعدة البيانات والتي أسميناها MyProg.MDB إلى قسمين :
- الواجهات FrontEnd: وفيها (الاستعلامات ، النماذج ، التقارير ، الماكرو ، الوحدات النمطية ، الصفحات)
- الداتاBackEnd : وفيها فقط (الجداول)

من قائمة أدوات اختر (أدوات مساعدة لقواعد البيانات) ثم اختر (تقسيم قاعدة البيانات) .. سيقوم آكسس بتقسيم القاعدة إلى ملفين وسيجعل ملف الداتا باسم البرنامج مضافاً إليه الحرفين be .. ليصبح الاسم MyProg_be.MDB

- من قائمة (أدوات) ثم (خيارات) ثم (خيارات متقدمة) تأكد من (وضع الفتح الافتراضي) على (مشترك) .

** إنشاء ملف الحماية/الصلاحيات للقاعدة :

في الدليل : \Program Files\Microsoft Office\Office
ستجد الملف MS Access Workgroup Administrator
- افتح الملف وانقر زر إنشاء (Creat) لإنشاء نسخة منه لتخصيصها لبرنامجنا...
 

Nz للتعويض عن قيمة Null

عند إجراء علميات حسابية وكان أحد الحقول فارغاً ، فستكون النتيجة Null ، ولتلافي ذلك استخدم دالة ()Nz لتحويل القيمة في الحقل الفارغ إلى (صفر)


كود:
Me.TXT3 = Nz(Me.TXT1, 0) + Nz(Me.TXT2, 0)
 

الإشارة إلى النماذج الفرعية

مرحباً بكم يا سادة يا كرام .. وسلامٌ من الله عليكم ورحمة منه وبركة

سيداتي آنساتي سادتي ..

سأضع في هذا الشرح كل ما أعرفه عن الإشارة إلى النماذج الفرعية ذات مستوى واحد أو مستويات متعددة ، من خلال النماذج الرئيسية ، وكذلك العكس من النماذج الفرعية إلى نماذج الآباء الرئيسية ..

مثال توضيحي نظري ..
لدينا ..
نموذجMain = رئيسي
نموذج1 = فرعي1 .. يعني أن هذا النموذج وضع داخل النموذجMain
نموذج2 = فرعي2 .. يعني أن هذا النموذج وضع داخل النموذج1
نموذج3 = فرعي3.. يعني أن هذا النموذج وضع داخل النموذج2

لاحظ أنها نماذج ساكنة في بطون بعضها البعض ، فعند عرضك للنموذجMain سترى بداخله نموذج1 ، وبداخل النموذج1 سترى النموذج2 ، وبداخل النموذج2 سترى النموذج3 ، كلها في شاشة واحدة ..

سوف أتطرق إلى النقاط التالية من خلال هذا المثال ..

* الوصول إلى نموذج3 من خلال النموذج Main ، معنى هذا أنني لابد أن أمر بالنموذج1 ثم 2 بالترتيب
* الرجوع العكسي والوصول إلى النموذجMain من خلال النموذج3 ، ومعنى هذا أنني...
 

Adox ......(1)

ADOX
ActiveX Data Object Extensions
==============

الحلقة الأولى :
في هذه الحلقة سيكون الحديث كمقدمة وتعريف بـ ADOX في النواحي التالية :

* الحاجة إلى ADOX .
* ما يمكن عمله من خلال ADOX ، وما لا يمكن .
* معرفة إمكانيات ADOX .
* ADOX و ADO
* إصدارات ADOX .
* التحضير للعمل مع ADOX .
* مزودات OLE DB Provider مع ADOX من خلال Access و SQL Server .
* نموذج (مخطط) الكائن ADOX .
------------

* الحاجة إلى ADOX .

يحتاج المبرمج المحترف لأجل أن ينشئ تطبيقات احترافية من خلال قاعدة بيانات آكسس إلى أن يستخدم البرمجة لتطوير وأتمتة برامجه ، لتعمل لدى المستخدمين بكفاءة ومرونة عاليتين ، بل حتى المبرمج وهو في عمله في صنع برامجه يحتاج إلى ما ينجز له مهامه بشكل أسرع ، في زمن يُعد الوقت فيه أغلى وأثمن .

لأجل هذا جاءت المكتبة ADOX اختصاراً لـ ActiveX Data Objects Extensions لتلبي رغبة محترفي قواعد البيانات وقاعدة بيانات آكسس على وجه الخصوص .

لابد من التنويه إلى...
 

هل بالإمكان جعل الـ Form بأن يتعامل مع اكثر من Queries (سؤال وجواب)

س/
هل بلإمكان جعل الـ FORM بأن يتعامل مع اكثر من QUERIES بموجب شرط معين
بحيث يكون هذا الشرط هو الرقم السري عند بداية الدخول من قبل المستخدم
فعلى سبيل المثال

لنفترض بان المستخدم يساوي A - 123 يتم تعامل النموذج مع استعلام DAM واذا كان المستخدم B - 123
يتم التعامل مع استعلام KHB واليكم مثال على ذلك مرفق واتمنى من الخبراء افادتي بذلك ان امكن ولكم مني جزيل الشكر

ج/
في حدث (عند الفتح) ضع الكود التالي :

كود:
IF CurrentUser="A - 123" then
        Me.RecordSource = "DAM "
ElseIF CurrentUser="B - 123" then
      Me.RecordSource = "KHB"
End IF
 

هل هناك حلٌ لمشكلة سعة حجم قاعدة بيانات آكسس والتي لا تتجاوز 2gg (سؤال وجواب)

س/
اخواني الاعزاء علمت مؤخرا ان الاكسس فقط يستطيع تخزين بيانات تصل مساحتها فقط 2GB، فارجو من حضارتكم التكرم وحل هذه المشكلة، كيف لي ان ازيد القدرة التخزينية للجداول

ج/
أخي الكريم ..

2 جيجا .. ليست بالمساحة الصغيرة .. فتصور كم سجلاً ستحتوي هذه القاعدة .. قمت مرة بإدخال أكثر من ستمائة ألف سجل واستوعبها آكسس بكل سهولة ولم يصل إلى الحد (الإئتماني) له أعني لم يصل إلى 2gg .. ولكن هناك أفكار تساعد على التقليل من وصول آكسس إلى الحجم النهائي .. سأعرض ما يحضرني الآن :

1- تخزين الصور .. إذا كان برنامجك يحتوي على صور فمن المجدي تخزينها في مجلد مستقل وربطها بالآكسس عن طريق الكود .. لأن الصور تأخذ حيزاً كبيراً كما تعلم

2- ضغط القاعدة .. عند الخروج من البرنامج مثلاً .. قم بضغط قاعدة البيانات .. هذا يعني أن آكسس سيقوم بإلغاء المساحات المهدرة جراء عمليات الحذف والتعديل

3- تصفية في نهاية السنة .. بعض أنواع البرامج تساعدك على حل مشكلتنا هذه .. مثلاً برنامج المبيعات يحتاج إلى تصفية في نهاية السنة مما يعني أنك لن تحتاج إلى الكثير
...
 

الإبقاء على صفحة التقرير بحجمها الذي اخترناه

كثيراً ما تأتي الأسئلة بأن آكسس يتدخل في تغيير هوامش وإعدادات صفحة التقرير مما يجعل التقرير يخرج بغير الشكل الذي نريد ، بل ربما يجعل الصفحات متعددة بدلاً من صفحة واحدة ..

ولإجبار آكسس على عدم التدخل ..

على آكسس2007
من نافذة إعداد الصفحة اختر تبويب أعمدة ، ثم أزل علامة صح من (مماثل للتفصيل)

وفي الإصدارات السابقة تجدها حول هذا المكان
 

إنشاء ساعة فعَالة في نموذج

ضع حقلاً وسمه مثلاُ txtTime

في خاصية مصدر عنصر التحكم لهذا الحقل ضع :

كود:
=Time()
في خصائص النموذج :

خاصية (الفاصل الزمني لعداد الوقت ) ضع قيمة 1000 يعني ثانية واحدة

عند حدث (عند عداد الوقت) اختر إجراء حدث ثم اكتب التالي :

كود:
Me.txtTime.Requery


 

اسئله تحتاج اجابة حول التصميم الصحيح لبرنامج الموظفين

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
ابارك لكم افتتاح المنتدى واتمنى من الله ان يكون من افضل المواقع المتخصصه


اخوكم جديد على الاكسس يمكن حتى الكثير من المسطلحات المشهوره لا اعرفها
سؤالي
اذا اردت ان اعمل برنامج خاص بالموضفين ( عسكريين )
المعلومات المطلوبه كثيره جدا
منها
المعلومات العامه ومنها الاسم والرقم الوضيفي والاسم والمرتبه والشهاده التعليميه ورقم الهويه ورقم الحفيظة وتاريخها وتاريخ التعيين والدورات ووووووووو

والاجازات
والتأخير
والدورات
والاقسام


السؤال
ماهو الرابط الافضل يكون بين الجداول
هل يكون رقم اي دي
او الرقم الوضيفي

في جدول البيانات يوجد حقول كثيرة
هل طريقتي صحيحة ام من الافضل ان توزع على جداول اخرى وتربط ؟


الملف المرفق اكسس 2003...
 

بناء قاعدة البيانات, الأسس .. (شرح مختصر)

اتفق دهاقنة مصممي قواعد البيانات وكبراؤها من أولهم إلى آخرهم إلى أن على مصمم قاعدة البيانات أن يبدأ بتصميم القاعدة على الورق أولاً وقبل أن يتجه إلى الحاسب ..

فيأتي بالأفكار من هنا وهناك ويعرضها على عقله ويتأملها فيكتب ويشطب ويزيد وينقص ويضيف ويحذف ويخطط لقاعدة البيانات كما تخطط المدن حتى تكون القاعدة التي يريد إنشاءها واضحة لديه تماماً ..

فعند بداية فكرة القاعدة تكون القاعدة في المخيلة كمدينة كثيرة الأحياء كثيرة الطرق متشعبة المداخل والمخارج فيجلس المصمم مدة كافية يخطط ويدرس حتى تكون المدينة في مخيلته كقرية صغيرة جداً يعرف مداخلها ومخارجها ..

هذا أمر لابد منه قبل الانتقال إلى الحاسب الآلي لتجسيد ما كتب على الورق إلى واقع ملموس .. ومن لم يتبع هذه الطريقة التي اتفق عليها خبراء مصممي قواعد البيانات فسوف يلهث خلف سراب لن يدركه وسيصلَى بحرَّ التعب والإرهاق بلا فائدة .

وهنا بعض من أسس بناء قواعد البيانات فمن خلالها نبني القاعدة على أساس سليم .

(راجع في ذلك الكتب التي تتكلم عن بناء قواعد البيانات مثل كتاب (بناء قواعد البيانات...
 

تكبير النموذج ليملأ الشاشة

من خصائص النموذج :

نمط الحدود = بلا
منبثق = نعم

في حدث عند الفتح ، ضع هذه العبارة
كود:
DoCmd.Maximize

 

الجداول .. جولة موسّعة (الحلقة الأولى : تعريف)

بسم الله الرحمن الرحيم ..

أريد أن أُعطي مفهوماً عن الجداول بحيث يفهمها المبتديء في عالم قواعد البيانات بسهولة بالغة ، في حين سأُعطي تلميحاتٍ للمتوسطين في آكسس ، أما المتقدمون فنحن تلاميذهم والعين لا تعلو على الحاجب كما يقال ، إذن سيكون شرحاً يميل إلى الإنشاء ، فقد كنت أثناء البدايات أبحث عن الكتب التي تعطي مفهوماً أكبر لفهمٍ أكبر ، ولا أميل للكتب التي تعطيني المعلومة جافة كما هي 1+1=2 ، فأنا أرى أن هذه الطريقة لا تنفع المبتديء أعني طريقة المعلومة الجافة ولكنها تصلح للكبار ..

الشرح سيكون على آكسس2007

باسم الله نبدأ ..

مقدمة تعريفية ..
الجدول هو كل شيءٍ في القاعدة ، فهو أساس قاعدة البيانات ، وهو الذي يحوي البيانات كمادة خام ! سنأتي على ذكر مادة الخام هذه قريباً ، المهم أن الجدول يحفظ لنا جميع البيانات ، وقاعدة بيانات بغير جدول لا تسمى قاعدة بيانات سمِّها أي شيءٍ آخر !

يعني هذا أنك حين تُدخل البيانات في نموذج وتحفظها ففي الواقع إنما تدخلها في الجدول وتحفظها فيه ، وما النموذج إلا وسيلة للإدخال فقط ، كذلك الحال حين...
 

مقدمة في لغة sql ...


بسم الله الرحمن الرحيم ..

هذه مقدمة تعريفة مختصرة لهذه اللغة التي تعتمد عليها قواعد البيانات في كافة برامجها .

لغة SQL هي اختصار لـ Structured English Query Language

تعتمد على الكلمات الإنجليزية السهلة والواضحة لكل أحد فهي تقول اختر Select الحقول من From الجدول بشرط Where

تختلف لغة SQL من برنامج إلى برنامج اختلافاتٍ يسيرة ، نحن نسميها لهجات ، اللغة واحدة ولكن لها لهجات متعددة ، فـ Access تختلف عن sql server قليلاً ، وتختلف بشكل أكبر عن Oracle ، وعن Mysql ، لكنها تتفق في الأساسيات في أشياء كثيرة .

أنا هنا لا أريد أن أسرد لك تاريخ لغة SQL ومعيارها التي أنشأته هيئة المواصفات ANSI عام 1986 ، ثم الإصدار الدولي عام 1987 ، ثم التحديث لتلك المعايير عام 1989 ، ثم المراجعة عام 1992 ... الخ ، فإذا أردت أن تقرأ تاريخها فستجده في الكتب ، لكن عليك أن تفهم شيئاً واحداً وهو أن هناك أساسيات للغة اتفقوا عليها ثم اختلفوا في جزئيات منها فبعض العبارات تدعمها أوراكل ولا تدعمها مايكروسوفت ... الخ

غير أن المطلوب منك...
 

ربط نموذجين

اخي العزيز احمد
مبروك الافتتاح الموقع
وانا من زمان متابع لمواضيعك
عندي ملف فية اسماء الطلبة وهم حوالي 300 طالب
وفية طلبة تتدرب واتابعهم يوميا وفية اخرون غير متدربين لااتابعهم دائما
يوجد جدول واحد
ويوجد نموذجين
ارغب في ربط النموذجين في حقلين فقط لاغير وهما frmtraineestatus وRSAF TRAINEESواسم الحقلECL SCORE و ECL DATE اما البقية لاارغب في ربطها
لاني سوف احذف اسم من النموذج الاول ولا يحذف في الثاني
وشكرا لكم
 

مقدمة في لغة sql... (2)

قبل أن نبدأ في عبارات SQL من المهم أن نعرف أين نستخدم عبارة SQL ، وسأذكر ما يحضرني من المواضع التي نستخدم فيها عبارة SQL من أجل أن يتدرب عليها المتدرب :

1- في تصميم الاستعلام
اعرض الاستعلام في طريقة عرض SQL ، ثم أدخل عبارة sql يدوياً

2- كمصدر سجلات في النماذج والتقارير
ضع عبارة SQL يدوياً في مصدر السجلات في النماذج وأيضاً في التقارير مباشرة .
أو في النافذة البرمجية (الأكواد) عن طريق زر أمر لفتح نموذج ووضع عبارة SQL كمصدر السجلات للنموذج
كود:
 
DoCmd.OpenForm "frm1"
Forms!frm1.Form.RecordSource= "عبارة sql"
أو من داخل النموذج من خلال الكود أيضاً عندما يحقق شرطاً معيناً مثلاً :
كود:
 
Me.RecordSource= "عبارة sql"
3- كمصدر صفوف مربع تحرير وسرد ، ومربع قائمة
ضع عبارة sql في مصدر الصف مباشرة بعد اختيار جدول/استعلام في نوع مصدر الصف
أو في النافذة البرمجية (الأكواد) عن طريق زر أمر :
كود:
 
Me.ComboBox.RowSource="عبارة sql"
4- في مجموعة...
 

العبارة For ....Next

هذه العبارة يستخدمها المبرمجون كثيراً ، بل لا تجد برنامجاً لم تستخدم فيه هذه العبارة

وهذه العبارة من عبارات الدوران لتنفيذ العبارات التي بداخلها بعدد محدد .

الصيغة :
كود:
Dim i As Integer
For i = 1 To 10
هنا تنفذ العبارات 
Next i
لاحظ : المتغير i إنه يحمل عدد مرات التنفيذ ، وفي كل مرة قبل أن يقوم بتنفيذ العبارة تختبر اللغة قيمة i هل وصل إلى الرقم الذي يلي To فإن وصله أوقفت الدوران وإلا أكمل الدوران ، وهنا عندما تصل قيمته 10 كما في المثال ، يقوم بإنهاء الدوران والانتقال إلى العبارات الأخرى .

مثال :
لتكرار عرض رسالة "خطر ممنوع الاقتراب" ثلاث مرات :
كود:
Dim i As Integer
For i = 1 To 3
MsgBox "خطر ممنوع الاقتراب" 
Next i
لو أردنا أن نكرر عرض العبارة مرتين فقط ، بالتأكيد سيكون اقتراحك أن نضع رقم 2 بدلاً من 3 ، وهذا صحيح ، لكنني أريد أن أخبرك بزيادة في تركيبة الجملة ، لذلك سنبقي الرقم 3 كما هو ، وتستخدم كلمة التخطي step لتنفذ محدد :
...
 

دوال الوقت والتاريخ (1) Now , Time , Date

Now
هذه الدالة تقوم بإرجاع الوقت والتاريخ الحالي

الصيغة :
كود:
Now ()
مثال
كود:
 
Dim DateTimeNow as Date
DateTimeNow = Now
والنتيجة
2008/07/10 07:54:46 م


Date
هذه الدالة تقوم بإرجاع التاريخ الحالي

الصيغة :
كود:
Date ()
مثال
كود:
 
Dim DateTimeNow as Date
DateTimeNow = Date
والنتيجة
2008/07/10


Time
هذه الدالة تقوم بإرجاع الوقت الحالي

الصيغة :
كود:
 
Time ()
مثال
كود:
 
Dim DateTimeNow as Date
DateTimeNow = Time
والنتيجة
07:56:53 م
 

ماكرو Autoexec .. للتنفيذ عند بدء البرنامج

بسم الله الرحمن الرحيم

إذا أردتَ أن تبدأ البرنامج على وضع معين ، كشاشة محددة أو القيام بتنفيذ كودٍ محدد فأنشيء ماكرو وسمِّه Autoexec ، ثم ضع فيه ما تريد

مثلاً : لو أردت تنفيذ دالة محددة ، تقوم هذه الدالة بالتحضير للبرنامج كمعرفة هل نسخة البرنامج أصلية أم لا ؟ بالطريق التالية :

افتح ماكرو جديداً واختر من قائمة الإجراء RunCode
في النافذة السفلية (وسيطات الأجراء ) اكتب اسم الدالة

ملاحظة : لا بد من تسمية الماكرو بـ Autoexec ، حتى يفهم آكسس أنك تريد التعليمات التي بداخله أولاً

انظر الصورة المرفق .. ...
 

ترقيم تسلسلي للسجلات في التقرير

لوضع ترقيم تسلسليٍّ في التقرير ، بحيث تكون السجلات مرقمة من 1-000

ضع مربع نص في قسم تفصيل
اضبط خاصية مصدر عنصر التحكم في خصائص مربع النص على 1=
واضبط خاصية مجموع تراكمي على شامل

ملاحظة : إذا كان التقرير لديك ينقسم إلى مجموعات فبإمكانك أن تجعل الترقيم لا يكون مستمراً ، بل يبدأ في كل قسم من الرقم 1 وهكذا ، فقط عليك بوضع خاصية مجموع تراكيم على مجموعة إضافية

انظر الصورة المرفقة...
 

الكينونة القوية ، والكينونة الضعيفة ، والكينونة المصاحبة

قبل البدء : هذا الموضوع يحتاج إلى قراءته عدة مرات لفهمه فهماً جيداً

معنى الكينونة : هو الغرض أو ما نسميه الجدول .

في تصميم قواعد البيانات ، لا بد عند تصميم القاعدة من التمييز بين أنواع الكينونات ، ليكون بناء العلاقات بينها بناءً صحيحاً ، وعدم فهم هذه الأنواع يعني أن بناء القاعدة سيئاً للغاية فسيحدث التكرار الذي سيزيد من حجم القاعدة بلا فائدة ، وأيضاً ربما ندخل في متاهات الحذف السيء والتحديث السيء والإدراج السيء للبيانات ..

تعريف أنواع الكينونات :

الكينونة القوية : هي كينونة توجد مستقلة عن الأنواع الأخرى .
الكينونة الضعيفة : هي كينونة تعتمد في وجودها إلى نوع كينونة آخر .
الكينونة المصاحبة : هي كينونة تصاحب لحظات(سجلات) كينونة واحد أو أكثر ، ويحتوي على خواص تكون خاصة بالعلاقات بين لحظات الكينونة (سجلات) هذه

أمثلة على الكينونات :

مثال على الكينونة القوية (الجدول القوي) :

في قاعدة بيانات لمدرسة ابتدائية مثلاً ، هناك كينونة الطلاب ، والسؤال الآن لإثبات أن هذه الكينونة قوية هي أن نقول : هل...
 

الجديد في آكسس 2007 ..... (1)

بسم الله الرحمن الرحيم

مرحباً بكم أيها الكرام ..

من الإضافات الجديدة والجميلة في آكسس 2007 :

1- الجمع بين صورة الزر والاسم :
انظر الصورة المرفقة رقم1

2- النموذج المنقسم : وهو يحوي مصدر سجل واحد لكنه ينقسم إلى قسمين ، قسم ورقة بيانات وقسم نموذج ، وهو جيد في حالات الحقول الكثيرة
انظر الصورة المرفقة رقم2


...
 

طلب اكمال برنامج بعد ان عجزوا عنه

معروف ان تقاعد الأفراد يأتي تلقائياً عند بلوغ سن معين لكل رتبة فمثلا ( الجندي وجندي اول يتقاعد عن بلوغه سن 44سنه ، وكيل رقيب يتقاعد عند بلوغ 48 سنه ورقيب ورقيب اول يتقاعد عند بلوغ 50 سنه ورئيس رقباء يتقاعد عند بلوغ 52سنه
== المطلوب عمل طريقة يعرف البرنامج موعد تاريخ تقاعد كل الافراد المسجلين فيه ويعمل كشف بمعلومات الفرد وتاريخ تقاعدة
ملاحظة: احيانا يحصل الفرد على تمديد خدمة لسبب ما ، مطلوب اذا حصل على قرار تمديد يضاف له حقل التمديد ومقدار التمديد ويمدد البرنامج له في تاريخ تقاعدة مثال ( لدينا جندي سوف يبلغ 44سنه بتاريخ 1/1/1430هـ ويتقاعد تلقائيا ، واعطي تمديد خدمة لمدة سنه ونصف فيجب ان يبين البرنامج انه سوف يتقاعد بعد سنه ونصف يعني بتاريخ 1/6/1431هـ
هام جدا:::: احايانا يترقى العسكري اثناء مدة التمديد في الخدمة فيجب على البرنامج تعديل تاريخ تقاعدة بناءً على رتبته الحالية وتاريخ ميلاده
(( الرتبة في الجدول الرئيسي معمولة بطريقتين واحد منها يعرف الرتبة بالرقم مثلا رقم 1 يعني رتبة لواء ركن ورقم 2 يعني لواء ورقم 3 يعني عميد ركن والثاني يعرف الرتبة بالاسم مثلا رقيب وعريف...
 

كيف اضيف كلمة او كلتين على تقرير مبني على استعلام

ساء الخير يا اخواني
لدي تقرير مبني على استعلام وفيه كلمة تتغير كل مره اطبع التقرير اريد ان اكتب هذه الكلمة يدويا واريد اضع تاريخ في التقرير يدويا
بمعنى لدي تقرير بطلب اجازة موظف والاجازة يحدد الموظف كم يوم يريد يوم يومين ثلاثة او خمسة ، كما انه يحدد التاريخ الذي يريد ان ياخذ الاجازة فيه
انا عملت التقرير جاهز فقط بقي كيف اضع نموذج استطيع من خلاله ادخال كلمة يوم او يومين او خمسة ايام ابتداء من يوم السبت مثلا الموافق 12/12/1429هـ


شاكرين ومقدرين للجميع
 

عندي مشكلة في تاريخ اكسيس

مرحبا بالجميع
لدي برنامج اكسيس يعطيني تاريخ متاخر يوم واحد عن الطبيعي مع العلم ان جهازي تاريخه تمام فقط برنامج اكسيس
من يعرف السبب
 

شباب لدي تقرير مبني على استعلام اريد اضيف له حقل متغير قبل الطباعة

مرحبا بالجميع لدي تقرير مبني على استعلام وله معيار رقم الموظف الخاص لكني اريد اضيف له حقل قبل الطباعة حقل يكون من نموذج خاص للتقرير هذا فقط
 

لدي فكرة وهي ان استخدم آكسيس مثل الوورد لطباعة الخطابات

صباحكم عسل
لدي فكرة وهي ان استخدم آكسيس مثل الوورد لطباعة الخطابات وذلك لكي اجلب اسم الموظف وبياناته تلقائياً لنحد من نسبة الخطأ الذي يقع في الاسم او البيانات الاخرى وقد عملت نسخه مما اريد فقط بقي عندي كيف اقدر احفظ الخطاب وارجع له في المستقبل وكيف اجعل البرنامج يرتب لي الرتب العسكرية من الرتبة الكبيرة الى الرتبة الصغيرة بمعنى انه عندما ارغب في كتابة خطاب يخص عدد اثنين من الموظفين واحد رتبته رقيب والآخر رتبة جندي اريد الخطاب يكون مرتب بحيث يضع رتبة الرقيب فوق رتبة الجندي في الجدول الذي في التقرير
هذا ولكم خالص شكري وتقديري...
 

فائدة عظيمة في بناء مكتبة أكواد عامة خاصة بك

السلام عليكم ورحمة الله
أحبتي الكرام
يقضي المبرمجون في بناء برامجهم مُدداً طويلة ، ومن الغبْن أن تذهب أوقاتٌ كثيرةٌ هدراً في برنامج واحدٍ مليءٍ بالأكواد الخاصة بذلك البرنامج فقط ، ثم إذا جاء المبرمج لبناء برنامجٍ آخر صنع أكواداً خاصة بالبرنامج ذلك ، وكرر نفس الأكواد مع تغيير قليل ليناسب البرنامج ، مع إمكان أن يصنع كوداً واحداً يستخدمه في البرنامج
مثلاً :
حذف سجل أو سجلات
حذف سجلات جدول كامل
تعديل سجل أو سجلات
إظهار رسالة موحدة مع اختلاف فحواها

والأمثلة كثيرة ، ولكن اختصرتُ من أجل توضيح الفكرة
فإذا أراد حذف سجلات جدولٍ كامل مثلاً فإنه يُنشيء كوداً شبيهاً بهذا :
كود:
Dim strSqlDel As String
'التأكد من طلب الحذف
If MsgBox("تأكيد الحذف", vbYesNo + vbDefaultButton2, "الحذف") = vbNo Then 
Exit Sub
End If
strSqlDel = "DELETE tbl1 FROM tbl1"
' إخفاء رسالة أكسس الأصلية عند حذف السجلات
DoCmd.SetWarnings False
DoCmd.RunSQL strS
...
 

طريقة عملية ومريحة في التعامل مع التأريخ في آكسس

الأستاذ الحبيب عبدالله التويجري أثار مسألة التأريخ في آكسس قبل مدّة وكنتُ مشغولاً وأريد اليوم أن أتطرَّق له بتجربة عملية عملتُ بها في برنامجٍ لي ووجدتُ أنها مفيدة وتقضي على مشكلة التأريخ الهجري في آكسس الذي أربكنا ..

أولاً : شرح المشكلة
إذا وضعتَ حقلاً بنوع بيانات (تاريخ/وقت) فإن آكسس يتدخل في التأريخ ، بمعنى أن هناك أياماً لا يقبلها آكسس ويعتبرها خطأ ، بينما هي صحيحة في التأريخ الهجري ، مثلاً إذا أدخلت التاريخ 30/02/1429 أو 29/02/1429 فإن آكسس2007 لن يقبلها حتى تدخل التاريخ 28/02/1429 فيقبل ويشكرك على أخلاقك العالية !
في الإصدارات السابقة كان يتدخل ويحوِّل التاريخ من تلقاء نفسه ، فإذا كتبت 30/02/1429 يحولها تلقائياً إلى 01/03/1429
هذه هي المشكلة ، تجاهل بعض الأيام في التأريخ الهجري !
في ويندوز فيستا جاء معه تقويم أم القرى (ولكن لا أدري مدى صلاحيته)

الحـــــــل :
جربتُ حلاًّ نجح معي ، وهوعبارة عن فكرة لها شرطٌ واحد وهو :
أن يكون إدخال التواريخ في السجلات مع أول استخدامٍ للبرنامج ، أقصد أن المستخدم حين يبدأ في إدخال التاريخ...
 

النموذج يضبط نفسه على مقاس الشاشة

هذا مثال وجدته في مشاركة اخونا احمد سليم في منتدى آخر ونقلته الى منتدانا الحلو
حجمه 630ك ب
ما يقبل التحميل
 

أقسام لغة sql وأنواعها

بسم الله الرحمن الرحيم

لغة SQL تنقسم إلى قسمين من حيث تعاملاتها :

القسم الأول : مع البيانات
القسم الثاني : مع الكائنات أو تعريف البيانات

1- القسم الأول : مع البيانات

وهذه تستخدم فيها عبارات :

SELECT ... FROM
Where
Group By
Order By
HAVING
INSERT INTO
SELECT INTO
DELETE
UPDATE

وهذه تتعامل مع البيانات من إضافة وحذف وتعديل وانتقاء ... الخ

2- القسم الثاني : تعريف البيانات (الكائنات)

وهذه تستخدم فيها عبارات :

CREAT TABLE
ALTER TABLE
DROP TABLE
CREAT INDEX
DROP INDEX

وهذه مهمتها إنشاء الجداول والحقول وخصائصها والفهارس

سأشرحها كلها إن شاء الله في دروسٍ منفصلة ، ولكن ذكرتها هنا من أجل الفائدة ومعرفة إمكانيات SQL

--------

أنواع لغة SQL الرئيسية والفرعية
هذا التصنيف من حيث كون العبارة رئيسية أو فرعية .
- استعلامات
...
 

عبارة select

عبارة SELECT :

تستخدم هذه العبارة لانتقاء السجلات من الجدول أو الجداول ، سأحاول أن أضرب أمثلة لغالب استخدامها .
المثال : جدول الطلاب .
1- إحضار جميع طلاب المدرسة :

كود:
SELECT * 
FROM tblStudent
2- إحضار طلاب الصف الخامس فقط :
كود:
SELECT * 
FROM tblStudent 
WHERE class=5
3- إحضار أول عشرة طلاب من الصف الخامس فقط :
كود:
SELECT  TOP 10 * 
FROM tblStudent 
WHERE class=5
4- إحضار طلاب المدرسة الذين نسبتهم فوق 90% (على اعتبار أن مجموع الدرجات التي حصّلها الطالب موجودة في حقل باسم AllDegree في جدول الطلاب tblStudent) واعتبار أن مجموع درجات المواد العليا هي 800 درجة .

كود:
SELECT * , ((AllDegree * 100)/800) AS strTotal 
FROM tblStudent 
WHERE ((AllDegree * 100)/800) > 90
5- إحضار طلاب الصف الخامس فقط الذين نسبتهم فوق 90%
كود:
SELECT * , ((AllDegree * 100)/800) AS strTotal
FROM tblStudent
WHERE ((AllDegree
...
 

أنواع بيانات الحقول

حين تنشيء حقلاً في آكسس فلا بد أن تختار له نوعاً من أنواع البيانات ، بحسب ما ستضع فيه ، وبحسب فكرتك عنه :

وإليك أهم أنواع بيانات الحقول في آكسس والتي لا تستغني عنها :

نص :
يستخدم هذا النوع للأسماء مثلاً ، لأرقام الهواتف ، للعناوين ... الخ ، بحجم أقصى 255 بايت
مذكرة :
تستخدم لعرض نص كبيرٍ يزيد عن 255 بايت ، مثلاً لعرض اتفاقية ، أو لتخزين الآيات ، أو الأحاديث ، أو النصوص الطويلة .
رقم :
استخدم هذا النوع إذا أردت احتساب المدخلات ، مثلاً كميات أصناف البضائع ... الخ
تاريخ/وقت :
كما هو من عنوانه للتاريخ والوقت
عملة :
استخدم هذا النوع لأسعار السلع ، ومقدار راتب الموظف ... الخ
ترقيم تلقائي :
غالباً ما يستخدم كمفتاح أساسي لأنه يزيد تلقائياً من غير تدخل منك .
نعم/لا :
استخدم هذا النوع في البيانات التي لها إجابتان مثلاً (ذكر ، أنثى) ، (موجود ، غير موجود) ، (صح ، خطأ) ، (يعمل ، لا يعمل) ... الخ

وكل واحد من هذه الأنواع لها خصائص متعددة تضبطها بشكل دقيق ، وتتفق في بعض الخصائص ، مثلاً...
 

عبارة الشرط IF .... Then

هذه عبارة شرطية ، يتوقف عمل الأوامر التي بداخلها على تحقق الشرط/الشروط أو عدم تحققها

مثال :
كود:
 Dim strResult As String
strResult = InputBox("ما هو ناتج ضرب العددين 2×2")
If strResult = 4 Then
    MsgBox "مبروووووك الإجابة صحيحة"
End If
بالإمكان أن تكون عبارة شرط If كلها في سطرٍ واحد ، وهذا نفعله فيما إذا لم تكن هناك شروطٌ أخرى وتفريعاتٌ أخرى ، إذا وضعناه على سطرٍ واحد فإننا لن نحتاج إلى إنهاء العبارة End If كالتالي :
كود:
Dim strResult As String
strResult = InputBox("ما هو ناتج ضرب العددين 2×2")
If strResult = 4 Then  MsgBox "مبروووووك الإجابة صحيحة"
يعرض الكود السابق رسالة إدخال ، يطلب إدخال إجابة
إذا كان 4 أخرج رسالة تقول مبروووووك الإجابة صحيحة

في الصيغة السابقة سيستجيب الكود فقط إذا كان الجواب صحيحاً ، دعونا نطوِّر من الكود السابق بحيث يعطينا البرنامج رسالة أن الجواب خطأ
كود:
Dim strResult As String
strResult = InputBox("ما هو ناتج ضرب العددين 2×2")
...
 

خصائص نوع بيانات (نص)

في تصميم الجدول ، إذا كان نوع بيانات الحقل هو (نص) فيمكن تجهيزه بالخصائص التالية :

قبل أن نبدأ في استعراض الخصائص ، فإن من المهم أن تعرف أن في هذا النوع يمكن أن تضع حروفاً أو أرقاماً غير محسوبة ، ومعنى أرقاماً غير محسوبة خي تلك الأرقام التي لا تُجري عليها عمليات حسابية ، مثل رقم الهاتف ، ورقم الهوية ، ورقم الموظف ، رقم الحجز ، رقم صندوق البريد ، رقم جواز السفر ... الخ من الحقول غير المحسوبة .

الخصائص :

حجم الحقل :
وأقصى حدٍّ له هو 255 حرفاً أو رقماً ، حاول أن تضع الحجم المناسب فقط ولا تزد عليه ، مثلاً رقم الهوية ضعه على حجم 10 لأن الهوية عندنا في السعودية لا تزيد على عشرة أرقام .

التنسيق :
يمكن تنسيق المدخلات بما تشاء يظهر التأثير عند عرضها أو طباعتها

قناع الإدخال :

ربما تجعل هذا الحقل كلمة مرور يضعها المستخدم لذلك من المتعارف عليه أن تظهر نجماتٍ بدلاً من الحروف المدخلة ، لذلك انقر الزر ذا الثلاث نقاط ثم اختر (كلمة المرور) من القائمة

تسمية توضيحية :
توضح عمل هذا الحقل ، وتظهر...

آخر مشاركة

تقليص

آخر المشاركات

تقليص

المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
الكاتب عاشق الفضة, يوم أمس, 02:09
استجابة 1
17 مشاهدات
0 معجبون
طارق مسعد
بواسطة طارق مسعد
 
الكاتب ابوراكان AAA, 2016/02/13, 08:51
ردود 3
46 مشاهدات
0 معجبون
startnet
بواسطة startnet
 
الكاتب aliAccess, 2016/02/13, 02:38
ردود 3
27 مشاهدات
0 معجبون
aliAccess
بواسطة aliAccess
 
الكاتب بومب, 2016/02/13, 02:12
ردود 9
42 مشاهدات
0 معجبون
بومب
بواسطة بومب
 
الكاتب خالد الجبوري, 2016/02/12, 07:26
ردود 4
41 مشاهدات
0 معجبون
خالد الجبوري  
الكاتب أبو بهاء, 2016/02/11, 09:26
ردود 4
29 مشاهدات
0 معجبون
أبو بهاء
بواسطة أبو بهاء
 
الكاتب العابدي, 2016/02/10, 08:26
استجابة 1
22 مشاهدات
0 معجبون
أحمد الحربي
بواسطة أحمد الحربي
 
الكاتب ليدوليدوليدو, 2016/02/10, 05:19
ردود 2
29 مشاهدات
0 معجبون
ليدوليدوليدو  
الكاتب صالح عبدالكريم, 2016/02/10, 05:14
ردود 4
40 مشاهدات
0 معجبون
صالح عبدالكريم  
الكاتب عدولي, 2016/02/10, 04:13
ردود 3
30 مشاهدات
0 معجبون
startnet
بواسطة startnet
 

تعدد المستخدمين وتحزيم البرامج

تقليص

المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
الكاتب أبو بهاء, 2012/07/31, 11:59
ردود 9
1,994 مشاهدات
0 معجبون
فايتر
بواسطة فايتر
 
الكاتب ابوالسيل, 2012/07/16, 04:41
ردود 12
3,806 مشاهدات
0 معجبون
العابدي
بواسطة العابدي
 
الكاتب الاسباني, 2012/06/30, 03:15
استجابة 1
1,124 مشاهدات
0 معجبون
فارس المملكة  

آكسس والبرامج والأجهزة

تقليص

المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
الكاتب ناصر المصاروة, 2014/12/09, 03:57
ردود 5
289 مشاهدات
0 معجبون
tata2003
بواسطة tata2003
 
الكاتب محمدنجم, 2014/11/24, 11:43
ردود 8
648 مشاهدات
0 معجبون
رمهان
بواسطة رمهان
 
الكاتب ناصر المصاروة, 2014/07/02, 10:44
ردود 11
1,326 مشاهدات
0 معجبون
هاملر
بواسطة هاملر
 

آخر الدروس

تقليص

  • startnet
    التعامل مع الماسح الضوئي" سكنر " scanner
    startnet
    السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

    اليوم عندي موضوع بسيط ممكن تطرق له الاخوه من قبل و بعد تحديث المنتدي فقدنا المواضيع

    لكن المهم هو انني اليوم شريت جهاز طابعه و معه سكنر لاخي الصغير بمبلغ اقل من 100 دولار حوالي 27 دينار كويتي طبعا اخذت الفلوس من اخي الصغير :) قلت اجرب موضوع السكنر اللى شاغل الاخوه رواد المنتدي

    وبعد التجربه ارفق لكم هذا المرفق والاكواد التي به كانت في مثال اجنبي يتداوله الاخوه في المنتديات

    قمت بحذف وحدات نمطيه كثيره من المثال الاصلي و الاكتفاء فقط بكود واحد للماسح

    التعديل تم فقط على بعض النقاط البسيطه بحيث يمكن عمل اكثر من صوره للمستندات وحفظها في ملف PDF و JPG معتمدا على حقل الترقيم ID


    بعد انتهاء التجربه اخذ اخي الصغير مني الجهاز بالاضافه الي مبلغ 25 دبنار ثمن التجربه :)


    الملف الاصلي TEST مثال اجنبي




    MSCOMCTL.OCX...
    2016/02/06, 03:26
  • أحمد الحربي
    هذا مثالٌ لإرسال رسائل sms من برنامجك
    أحمد الحربي
    بسم الله الرحمن الرحيم
    إخوتي الكرام ..
    هذا مثالٌ لإرسال رسائل sms من برنامجك.

    ملاحظة : لا بد من الاشتراك في خدمة إرسال رسائل sms من المزودين لهذه الخدمة بشراء رسائل.
    ثم تضع البيانات في جدول table1 (اسم المرسِل، اسم المستخدم، كلمة المرور)

    * المثال وضعته على المزوّد https://mobily.ws/ar لأن البُريمج من برمجتهم، وما فعلته إلا أن قمت بالتعديل عليه والإضافة، وإلا فالكود الأصلي الذي فيه الاتصال والإرسال والتحقق فمن عندهم .

    تنبيه:
    1. أضف الأداتين msinet.ocx و msxml4.dll إلى مجلد system32
    2. اضغط مفتاح شعار ويندوز + R ، ثم:
      • انسخ وألصق في المستطيل : regsvr32.exe msinet.ocx ثم اضغط مفتاح الإدخال Enter
      • انسخ وألصق في المستطيل : regsvr32.exe msxml4.dll ثم اضغط مفتاح الإدخال Enter
    3. ثم أضفهما في قائمة المراجع:
      1. انتقل إلى النافذة البرمجية Alt+F11
      2. من قائمة Tools ثم References...
      3. اختر Microsoft XML, v4,0 و Microsoft Internet Transfer Control 6,0(sp6)
    ثم انقر موافق...
    2016/02/02, 12:48
  • أحمد الحربي
    معرفة مسارات ومواقع الملفات في جهاز المستخدِم
    أحمد الحربي
    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله
    تنويه: هذا الموضوع، كان سببه ما تفضل به الأخ الفاضل محمد الحضرمي في موضوعه إضافة المراجع برمجياً
    معرفة مسارات ومواقع الملفات وموقع برنامجك في جهاز المستخدِم؛ من المواضيع المهمة للمبرمج، تجنّباً للأخطاء، وطلباً للاحترافية، وتسهيلاً للعملاء، من هذا المنطلق يخرج هذا الموضوع، وقد وقفت على هذه الصفحة وفيها المفيد الرائع، وسأنقلها هنا في هذا الموضوع إن شاء الله، وسأضيف إليها غيرها.
    • الحصول على مسار الويندوز في جهاز العميل
      كود:
      MsgBox Environ("SystemRoot")
    • الحصول على مسار المستخدم الحالي للويندوز
      كود:
      MsgBox Environ("userprofile")
    • الحصول على مسار المجلد العام Public
      كود:
      MsgBox Environ("public")
    • الحصول على اسم مستخدم ويندوز
      كود:
      MsgBox Environ("USERNAME")
    • الحصول مسار المجلد المحلي Local
      كود:
      MsgBox Environ("LOCALAPPDATA")
    • الحصول على مجلد البرامج
      ProgramFiles

      كود:
      MsgBox Environ("ProgramFiles")
    • الحصول على اسم جهاز العميل
      كود:
      MsgBox Env
    ...
    2015/08/25, 12:30
  • أحمد الحربي
    النسخ الاحتياطي للقاعدة الحالية
    أحمد الحربي
    بسم الله الرحمن الرحيم
    من المعلوم أن نسخ قاعدة البيانات الحالية لا يمكن من خلال أمر الضغط:
    كود:
    CompactDatabase DB_old, DB_new
    لذلك يتحتم إنشاء قاعدة بيانات جديدة، ثم نسخ الكائنات إليها.
    في الكود التالي، توصّلتُ إلى نسخ الجداول والنماذج والتقارير والماكرو والوحدات النمطية، وبقي اثنان؛ الاستعلامات والعلاقات، ولعل الأساتذة يتحفون بما عندهم:
    • ملاحظة: قبل تشغيل الكود؛ أضف المرجع: Microsoft ADO Ext. 2.8 for DDL and Security من خلال النافذة البرمجية: انقر على Tools ثم References ثم انزل بشريط التمرير إلى أن تصل إلى هذا المرجع.
    كود:
    Dim Cat As New ADOX.Catalog
    Dim Cat1 As New ADOX.Catalog
    Dim tbl As New Table
    Dim frm As Object
    Dim rep As Object
    Dim mcr As Object
    Dim mdl As Object
    Dim strDBname As String
    Dim StrProvider  As String
    
    'سلسلة الاتصال بآكسس 2007
    StrProvider = "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;User ID=Admin;Data Source="
    'اسم قاعدة البيانات الجديدة
    strDBname = "db" & Format(Now,
    ...
    2015/08/15, 06:49
  • أحمد الحربي
    شرح دوال Api مع بعض الامثله
    أحمد الحربي
    بسم الله الرحمن الرحيم
    (الموضوع منقول) للكاتب الأستاذ الشاطري في منتدى غيوم الثقافية، http://www.ghyoom.net/ib/index.php?showtopic=92608

    API – Windows Application Programming Interface
    أن الفائدة من أستخدام دوالAPI لسببين هما
    1. الأول نستطيع أنجاز قسم أشياء لاتستطيع لغة VB أنجازها
    2. والثاني تستطيع تنفيذ بعض الأشياء أسرع من تنفيذها ب VB .
    هناك أربعة خطوات لأستخدام دوال API
    1. حدد أي برنامج فرعي تريد أن تستخدمه، هنالك دوال عديدة ل API وهي موضحة في Help الموجود في VB6.0 .
    2. حدد هوية أو نوع البيانات التي ترغب بتمريرها الى البرنامج الفرعي . والعبارة TYPE تقوم بعملية التمرير.
    3. تثبيت أو تعريف Declare البرنامج الفرعي بأستخدام العبارة Declare ، للعلم API هو ليس جزء من لغة VB لهذا السبب تستخدم عبارة Declare لغرض أخبار VB أين يستطيع أن يجد هذه الدوال. والصيغة لعبارة التثبيت هي:
    كود:
    Declare Sub name lib "lib" [ Alias, "alias"] (arguments)
      Declare Function name Lib "Lib" [Alias, "alias"] (arguments) As type
    name : هو أسم الدالة التي...
    2015/08/15, 12:19
  • أحمد الحربي
    العبارة OutputTo لإخراج البيانات بعدة صيغ وحفظها في ملف
    أحمد الحربي
    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    هذه عبارة مهمة من عبارات الكائن الكبير في فيجوال بيسك للتطبيقات DoCmd ، وهو هنا يقوم بحفظ البيانات في ملفٍ خارج جداول آكسس، بصيغٍ للملف مختلفة، وهو شبيه بالعبارة التي شرحتها سابقاً وهي العبارة SendObject إلا أن عبارتنا تقوم بحفظ الملف وعبارة SendObject تقوم بإرسال الملف بالبريد الإلكتروني.
    • الصيغة العامة للعبارة:
    كود:
    Do.Cmd.OutputTo
    ObjectType,
    bjectName,
    OutputFormat,
    OutputFile,
    AutoStart,
    TemplateFile,
    Encoding,
    OutputQuality
    • ObjectType: نوع الكائن الذي سترسله، وهو يحمل أحد القيم التالية:
      • acOutputForm نموذج
      • acOutputFunction دالة
      • acOutputModule وحدة نمطية
      • acOutputQuery استعلام
      • acOutputReport تقرير
      • acOutputServerView أظن المقصود استعلامات sql server التي تسمى مشاهدة View
      • acOutputStoredProcedure إجراء مخزّن، وهذا خاصٌ بـ sql server
      • acOutputTable جدول
    • ObjectName: اسم الكائن
    • OutputFormat: نوع التنسيق الذي ستُحفظ به البيانات، وهو يحمل أحد القيم التالية:
      • acFormatRTF: ملف وورد
      • acFormatTXT ملف نصي
      • acFormatHTML ملف إنترنت
      • acFormatXLS
    ...
    2015/07/16, 04:50
  • أحمد الحربي
    العبارة SendObject للإرسال إلى خارج آكسس بالبريد الإلكتروني
    أحمد الحربي
    بسم الله الرحمن الرحيم
    العبارة SendObject ، تقوم بإرسال كائن (نموذج، تقرير ...الخ) إلى خارج آكسس عن طريق البريد، أي رسالة بريدية بملف مرفق.
    الصيغة العامة هي :
    كود:
    DoCmd.SendObject
    ObjectType,
    ObjectName,
    OutputFormat,
    To,
    Cc,
    Bcc,
    Subject,
    MessageText,
    EditMessage,
    TemplateFile
    وإلى التفصيل:
    • ObjectType الكائن الذي سترسله، ولا بد أن يحمل أحد القيم التالية:
      • acSendForm نموذج
      • acSendModule وحدة نمطية
      • acSendNoObject لا يرسل كائن
      • acSendQuery استعلام
      • acSendReport تقرير
      • acSendTable جدول
    • ObjectName اسم الكائن
    • OutputFormat صيغة الإرسال، وتأخذ واحداً من هذه القيم:
      • acFormatXLS صيغة ملف إكسل
      • acFormatHTML ملف ويب
      • acFormatTXT ملف نصي
      • acFormatPDF ملف pdf ريدر
      • acFormatRTF ملف وورد
      • acFormatXPS ملف يفتح مع المتصفح
    • To: عنوان البريد المرسل إليه
    • Cc: عناوين بريدية أخرى ستُرسل إليه
    • Bcc: عناوين بريدية مخفية ستُرسل إليه
    • Subject: عنوان موضوع الرسالة
    • MessageText: نص الرسالة
    • EditMessage هذا يعني هل تريد أن تحرر الرسالة قبل أن ترسلها، أم تريد أن ترسل مباشرة دون توقف للتحرير، سيأخذ أحد
    ...
    2015/07/09, 06:23
  • أحمد الحربي
    كيف تعرف مسار برنامجك في جهاز العميل؟ خذ الجواب
    أحمد الحربي
    بسم الله الرحمن الرحيم
    إخوتي الكرام..
    ليس دائماً يضع المستخدم لبرنامجك في المكان الذي تتوقعه، مثلاً في الـ C، لذلك لا بد أن يكون لديك طريقة أقوى في معرفة مسار القاعدة لتستخدمه كما تريد.
    لذلك يتيح لك آكسس معرفة مسار القاعدة بالعبارة التالية:
    كود:
    CurrentProject.Path
    ستكون النتيجة: مسار البرنامج، ومسار البرنامج يعني القاعدة.

    وتعالوا نستفيد من هذه العبارة عملياً:
    • إذا وضعنا ملفاً آخر في نفس مسار القاعدة، مثلاً باسم mytext.txt ، سنصل إليه في برنامجنا بالتالي:
    كود:
    CurrentProject.Path &"\mytext.txt"
    • إذا وضعنا الصور في مجلد داخل مجلد القاعدة، لنفترض أن مجلد الصور اسمه myimages ، وبداخله صورة اسمها face.png سنصل إليها كالتالي:
    كود:
    CurrentProject.Path & "\myimages\face.png"
    فلو أردنا أن تكون هذه الصورة خلفية للنموذج، لكان بالكود التالي:
    كود:
    Me.Picture = CurrentProject.Path & "\myimages\face.png"
    وهكذا..
    • حتى لا تكرر العبارة CurrentProject.Path كثيراً في برنامجك، ضعها مرة واحدة في دالة عامة، ثم أشر إليها، كالتالي:
      1. أنشيء وحدة نمطية عامة.
      2. ضع الكود التالي:
    كود:
    Public Function strPath() On Error Resume Next strPath = CurrentProject.Path End Functi
    ...
    2015/06/07, 06:19
  • طالب المزيد
    أطبع السجلات مباشرة من النموذج في سطربن
    طالب المزيد
    طريقة طباعة السجلات مباشرة من النموذج في سطرين

    لتحديد السجل المراد طباعته
    DoCmd.RunCommand acCmdSelectRecord

    لطباعة السجل مباشرة من النموذج
    DoCmd.PrintOut acSelection

    و المثال في المرفقات...
    2015/06/04, 04:03
  • طالب المزيد
    البحث في الأكواد في كامل المشروووع
    طالب المزيد
    كثير منا من يقوم بكتابة برنامج و بعد أن يكبر البرنامج شيئا فشيئا و تكثر الأكواد و تتزاحم النماذج
    فإنه قد يحدث أن يكون هنالك تغير بسيط في مسمى دالة أو متغير علي مستوى المشروع

    ولكن لا تعلم بالضبط أي يتواجد أو يتكرر هذا المتغير أو الدالة فتصبح العملية السهلة (صعبة ) و تتطلب منك بحث في كل نموذج علي حدى

    لذا أقدم لك الحل لهذه المشكلة في المرفقات :...
    2015/05/26, 04:44

مرحباً بك في منتدى مملكة الآكسس والوورد منتدىً متخصص في:
  • برنامج قاعدة بيانات مايكروسوفت آكسس
  • برنامج الكتابة مايكروسوفت وورد

add in home

تقليص

Recent Blog Posts

تقليص

معاييرك ليست تقييدية بما فيه الكفاية وربما سترجع الكثير من النتائج. يرجى تقيد المعايير الخاصة بك والمحاولة مرة اخرى.

المواضيع: 14,721   المشاركات: 93,083   الأعضاء: 55,592   الأعضاء النشطين: 180
نرحب بالعضو الجديد,

ابوراكان AAA (261 مشاركة) | محمد الحضرمي (194 مشاركة) | جاري الرد (188 مشاركة) | قاسم الدجيلي (72 مشاركة) | طارق مسعد (53 مشاركة) | محفووض (7 مشاركة) | قدانة نهلة (0 مشاركة) | حارث مرشد (0 مشاركة) | الروضة1 (0 مشاركة)

الموجودون الآن 946. الأعضاء 30 والزوار 916.

أكبر حضور بالمنتدى كان 1,202, في 2015/07/06 الساعة 02:40.

مركز الإعلانات والتسوق

تقليص

المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
الكاتب eman abd, 2016/02/04, 03:22
ردود 0
8 مشاهدات
0 معجبون
eman abd
بواسطة eman abd
 
الكاتب eman abd, 2016/01/31, 11:58
ردود 0
7 مشاهدات
0 معجبون
eman abd
بواسطة eman abd
 
الكاتب eman abd, 2016/01/30, 04:10
ردود 0
3 مشاهدات
0 معجبون
eman abd
بواسطة eman abd
 
الكاتب eman abd, 2016/01/26, 10:57
ردود 0
7 مشاهدات
0 معجبون
eman abd
بواسطة eman abd
 
الكاتب eman abd, 2016/01/25, 02:39
ردود 0
9 مشاهدات
0 معجبون
eman abd
بواسطة eman abd
 
الكاتب eman abd, 2016/01/23, 12:32
ردود 0
5 مشاهدات
0 معجبون
eman abd
بواسطة eman abd
 
الكاتب أبو إيلاف, 2016/01/21, 05:59
ردود 0
28 مشاهدات
0 معجبون
أبو إيلاف
بواسطة أبو إيلاف
 
الكاتب eman abd, 2016/01/21, 04:04
ردود 0
5 مشاهدات
0 معجبون
eman abd
بواسطة eman abd
 
الكاتب eman abd, 2016/01/20, 03:22
ردود 0
8 مشاهدات
0 معجبون
eman abd
بواسطة eman abd
 
الكاتب eman abd, 2016/01/19, 05:21
ردود 0
6 مشاهدات
0 معجبون
eman abd
بواسطة eman abd
 

آخر الأبحاث

تقليص

  • العبداللطيف
    نظام عربي 100% .. كيف؟!
    العبداللطيف
    ياعزيزي الاستاذ احمد اطال الله بعمرك بالخير والبركات
    جلست اتأمل شعارك وهو يحاكي العرب بصفة خاصة ويشعرهم بشئ داخل النفس الا وهو النقص او عدم الاستطاعة
    نظام قواعد بيانات عربي نعم هذة عبارة لم تخص العرب فقط ولكن للاجانب دور كبير في عدم قبول هذة العبارة لهم
    اما نحن فحدث كل يوم على احلام العرب نعم فالسباق كل يوم يبدأ وينتهى ونحن نخسر هذا السباق يوميا بل ولانحقق
    اي مركز في سباق الاجيال هذا .
    بعد التفكير العميق في هذا النظام خطرت على فكرة الا وهي باي لغة برمجة سوف تبني هذا النظام بما اننا نريدة عربي 100%
    لانستطيع ان نجعلة كذلك او ماذا هو السبب الذي يوقفنا عن تنفيذ هذا المشروع الضخم الذي بدورة سيدخلنا لسباق
    اتوقع اننا سنكون من الاوائل فية لو اخلصنا العمل فية .
    سؤالي هل بناء هذة المنظومة تحتاج لجهد ام لتفكير وخطط ؟ اذا كان مجهودا فاعتقد لانستطيع البدء الان حتى نستريح من التعب ؟ام اذا كان ينقصة التفكير والخطط للبدء؟
    فانا اول من بدأ الان في التفكير للخروج بهذة المنظومة المتكاملة باذن الله
    وكان سؤالي من اين نبدأ باي لغة برمجة نبدأ بناء...
    2013/07/14, 03:42
  • أحمد الحربي
    كتبٌ في الإبداع
    أحمد الحربي
    بسم الله الرحمن الرحيم

    إخوتي الكرام ..
    لدي في مكتبتي بعض الكتب في الإبداع، وهي تساعد المهتم بالأفكار الإبداعية وتعطيه المفاتيح بإذن الله لإنتاج الأفكار الإبداعية، فالتفكير الإبداعي علمٌ، والوصول إليه له طرقٌ وليس هكذا عشوائياً.

    من الكتب ..
    - حقنة الإبداع (طرق الإبداع الثمان) ، للدكتور علي الحمادي
    والطرق الثمانية هي :
    1. الإبداع بالنقش المبكر
    2. الإبداع بالأشكال
    3. الإبداع بالمشاهدة
    4. الإبداع بالألغاز
    5. الإبداع بالقصة
    6. الإبداع بالمعايشة
    7. الإبداع بالخطابة
    8. الإبداع بالذاكرة
    يحتوي على تمارين لهذه الطرق ، وهو كتابٌ جيدٌ إن شاء الله.

    - كتاب (30 طريقة لتوليد الأفكار الإبداعية) ، للدكتور علي الحمادي
    وهذه الطرق هي :
    1. الإبداع بالوضوح
    2. التفكير بالمقلوب
    3. الدمج
    4. الإبداع بالحوار
    5. الإبداع بالأحلام فوق البنفسجية
    6. إعادة الوصف
    7. المثيرات والمحفزات العشوائية
    8. طريقة swot
    9. مجالس الإبداع
    10. الإبداع بالأسئلة غير المألوفة
    11. الإبداع بالعصف الذهني
    12. العصف الكتابي
    13. البطاقات
    14. الإبداع بالتنقل
    15. المصفوفة ذات المتغيرين
    16. المصفوفة متعددة
    ...
    2012/06/30, 06:03
  • ناصر المصاروة
    ما وراء قواعد البيانات
    ناصر المصاروة
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    منذ شهر تقريباً وانا شبه منقطع عن المنتدى حتى ان هناك بعض المواضيع المعلقة كنت قد وعدت بالحديث عنها.
    فعذراً ممن ينتطر مشاركتي وخصوصاً اخي ياسري المملكة.

    وسبب انقطاعي فهو لانشغالي بعدة امور والحمد لله فقد جنيت منها فوائد كبيرة على الصعيد العلمي وافكار جديدة في مجال نظم المعلومات وقواعد البيانات هذا برغم انها لم تكتمل بعد.

    اما الموضوع الاول فهو انتدابي من قبل الشركة التي اعمل بها ضمن فريق لتطوير واستحداث نظام جديد لادارة المستودعات باسلوب حديث ومتطور, والامر هنا لا يتوقف عند قواعد البيانات بل يتعداها الى الاسلوب والبروتوكولات وحتى المعدات المستخدمة في النظام.


    هذا الامر تطلب منا اجراء دراسات مكثفة وبحث وعصف ذهني _ كما اسماها استاذنا احمد الجربي_ وقد طرحت افكار عديدة استقيناها من مصادر عدة بعضها بعيد عن الكمبيوتر المالوف .
    فالبعض جاء بافكار شاهدها في اماكن وانظمة اخرى, والبعض جاء بافكار اقتبسها من افلام الخيال العلمي, واخر اقتبس فكرة من الهواتف النقالة وتطبيقاها, حتى العاب الحاسوب والانترنت...
    2012/11/27, 02:44
  • ناصر المصاروة
    مشروع انشاء دالة FANArray
    ناصر المصاروة
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    بسم الله نبدأ وعليه نتوكل وبه نستعين

    هذا المشروع مقتبس من دالة Fetch_Array في لغة PHP وهي دالة تقوم بجلب نتائج استعلام من قواعد البيانات وتخزنها في مصفوفة تمهيداً لاستخدامها
    وقد ولدت فكرة هذا المشروع في موضوع ماذا تعلم عن المصفوفات في هذا الموضوع منحنا الاستاذ كمال النحال خيطأ متيناً للبداية وارضية صلبة نعتمد عليها
    اما الاستاذ عارف حسان فمنحني الهمة والحيوية بعد ان تكاسلت عنها لسنوات

    اما الدوافع والحاجة والفوائد المرتجاة من هذه الدالة في الاكسيس فسابداً بطرحها غداً ان شاء الله بعد ان اشرح كيفية استخدام الدالة Fetch_Array المستخدمة في لغة PHP
    والكل مدعوا للمساهمة والمشاركة فما زالت الصورة غير مكتملة وغير واضحة المعالم لدي

    وموعدنا غداً ان شاء الله
    2013/03/21, 02:20
  • ناصر المصاروة
    مفهوم البحث العلمي
    ناصر المصاروة
    بسم الله الرحمن الرحيم

    والصلاة والسلام على سيد المرسلين

    يقول الله تعالى {وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ} [التوبة:105]
    فلنتامل الاية الكريمة بتمعن
    وقل اعملوا
    فسيرى الله عملكم
    والعمل في اللغة: مجهود يبذله الإنسان بقصد تحصيل منفعة
    اذاً فالعمل هو بذل الجهد والمنفعة هي النتيجة المنشودة من العمل, وقد تعمل ولا تحصل نتيجة مرضية وقد تحصل منفعة بدون عمل
    واذا تاملنا الاية الكريمة نجد ان الله جل في علاه امرنا بالعمل ولم يطلب منا تحقيق الغاية وقال تعالى (فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ) ولم يقل نتائج عملكم

    وفي الحديث المتفق عليه , قال رسول الله صلى الله عليه وسلم
    « إذا حكم الحاكم ، فاجتهد وأصاب ، فله أجران . وإذا حكم ، فاجتهد فأخطأ ، فله أجر واحد »
    اذاً فالاجر يتحقق بالاجتهاد, فان اصاب فله اجر اخر
    وهذا يدل ايضاً على ان الاجتهاد ليس بالضرورة ان يقود الى الصواب, كما ان العملليس بالضرورة ان يحقق النتيجة المنشودة.
    وقد ذهب العلماء _في هذا الباب_ ان الحاكم ان حكم بغير
    ...
    2013/03/24, 02:41
  • أحمد الحربي
    أتساءل: لماذا لا نقوم بأبحاثٍ تطويرية في علم قواعد البيانات؟
    أحمد الحربي
    بسم الله الرحمن الرحيم
    مرحباً بكم يا سادة يا كرام وسلامٌ من الله عليكم ورحمة منه وبركة
    خلتي وصحبي..

    كثيراً ما يأتيني هاجس الابتكار أو تطوير ابتكار، بالطبع ليس أنا المعني بهذا الهاجس، إنما يعني بالدرجة الأولى نحن المسلمين لا سيما العرب، فلماذا نعجز عن الابتكار؟ وننتظر من الغرب الجديد.

    فيما مضى كلامٌ عام، والمقصود هنا التخصيص بالحاسب الآلي وأعني بالضبط علم قواعد البيانات.
    هل نفذت الأفكار المبتكرة في هذا العلم؟
    لماذا لا تقوم أبحاثٌ عربية صِرفة في علم قواعد البيانات، فينشأ عنها نظام DBMS ناجح لقواعد البيانات؟

    في كل فترةٍ يخرج لنا الغرب بنظام جديد في إدارة قواعد البيانات، منها الصغير ومنها المتوسط ومنها الكبير

    حقاً أنعجز من عمل أبحاثٍ نخرج بها بجديد!
    جديد في أنظمة DBMS ، أو جديد في فكر قواعد البيانات
    يزخر العالم العربي بعدد كبيرٍ من مبرمجي قواعد البيانات، ومن المهندسين، فأين هم عن أبحاثٍ تطويرية لعلم قواعد البيانات، وبناء أنظمة عربية عليها؟

    أين مبرمجو السي ومبرمجو فيجوال بيسك؟
    ...
    2012/06/24, 07:15
  • ناصر المصاروة
    موضوع جدير بالبحث
    ناصر المصاروة
    الموضوع هنا

    يسال صاحب الموضوع هل يمكن عمل محرك بحث داخل قاعدة البيانات شبيه بمحرك غوغل؟
    قبل ان نخوض في التفاصيل علينا ان نحدد ماهي مميزات محرك بحث غوغل؟
    2012/07/06, 12:23
  • ناصر المصاروة
    محاور البحث والتطوير في مجال قواعد البيانات
    ناصر المصاروة
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    اطلعت على المشاركات السابقة في هذا القسم واسعدني بالفعل حماس المشاركين واتمنى ان يترجم ما ورد الى انجاز ملموس, وان يسهم في زيادة الاعضاء المشاركين والمهتمين.

    هذا الموضوع هو ما وصلت اليه من خلال المشاركات السابقة.

    محاور البحث والتطوير في مجال قواعد البيانات:
    المحور الاول : ايجاد حل لمعضلة قائمة وهي على ثلاثة حالات,
    - الحالة الاولى: مشكلة برمجية تواجه المبرمج في برنامج ما , هذه المشكلة قد يكون لها حل في متناول الجميع لكنه يجهل هذا الحل, وهذه المشكلة تواجه جميع المبرمجين في كل ان وهي على درجات فاحياناً يكون الحل بسيطاً جداً والمطلع على معظم الاسئلة في المنتدى يجد الكثير منها.وقد يكون الحل موجوداً ولكنه من الصعوبة بحيث يحتاج الى خبرة ودراية في قواعد البيانات وربما في مجالات اخرى للتغلب عليها.
    هذه الحالة بشكليها ليست ضمن موضوعنا (البحث والتطوير).
    - الحالة الثانية: معضلة تواجه المبرمج ربما حلها ليس في متناول اليد ولكنه موجود وانما يحتاج الى مهارة اكبر في البرمجة...
    2012/07/06, 05:01

...

تقليص

لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

iilanfooter

تقليص
يعمل...
X